История развития российской косметологии

19.11.2012

Косметология в России появилась сравнительно недавно и, развиваясь по стопам зарубежной отрасли, сегодня вышла на довольно высокий мировой уровень.

В Советском Союзе красота и ухоженный внешний вид достигались за счет регулярных спортивных нагрузок, закаливания, соблюдения режима дня и правильного питания. Но уже в 80-х годах прошлого столетия советским женщинам не давали покоя очаровательные образы российских и зарубежных актрис и певиц эстрады, сохранявших молодость и красоту вне зависимости от возраста. В ответ на чаяния россиянок в большинстве городов страны были открыты косметические кабинеты, а москвички даже могли посещать центр красоты на Арбате. Конечно, специалистов в области косметологии в те времена было мало, и очередь к ним выстраивалась на несколько дней и недель вперед.

Услуги косметологов 80-х были строго регламентированы законом, в соответствии с которым россиянки могли получить следующий перечень услуг:
- гигиенический массаж лица и шеи;
- чистка кожи лица при отсутствии кожных заболеваний;
- маникюр и педикюр;
- окраска бровей и ресниц;
- приклеивание искусственных ресниц;
- выщипывание бровей;
- макияж.

В конце 90-хх российский косметологический рынок расцветает во всей красе новых технологий, процедур и препаратов для красоты, здоровья и молодости. Россиянки уверенной походкой направляются уже не в косметические кабинеты при парикмахерских и домах быта, а в настоящие салоны красоты, известные раньше только по зарубежным фильмам и рассказам побывавших за границей знакомых. Отныне и нашим соотечественницам становятся доступны разные виды косметической терапии, безболезненные методы и довольно ощутимые процедуры, очень популярной становится косметологическая имплантация и пластическая хирургия, позволяющие до неузнаваемости преобразить лицо и тело пациентки.

Если в конце 20 века все самые сложные и кардинальные процедуры были доступны только верхушке общества, то сегодня даже представительницы среднего класса могут позволить себе инъекционные, подтягивающие и пластические процедуры. Современное косметологическое оборудование открывает широкие перспективы для работы мастеров, а солярии позволяют иметь равномерный естественный загар круглогодично – и все больше россиянок становятся похожими на звезд телеэкрана. А хорошо это или плохо – судить обществу.


Возврат к списку