Медицинские лицензии

29.06.2011

     Требуется ли медицинская лицензия для того, что бы установить в салоне красоты солярий?


     В настоящее время всё с большей частотой у студий загара и владельцев салонов, тех, кто покупает или только собирается покупать солярий, возникает вопрос следующего характера - обязательно ли наличие медицинской лицензии для того, чтобы установить кабину солярия работать на ней?

     Использование солярия не относится к медицинской деятельности и в соответствующий перечень не входит. Об этом гласит приказа Министерства здравохранения РФ № 142 от 29.04.98 г.

     Более того, Общероссийский классификатор видов экономической деятельности, продукции и услуг (ОК 004-93, утв. Редакции Изменений 1/94, 2/95,3/96 ОКДП) гласит, что загар в солярии является деятельностью по предоставлению услуг, относящихся к прочим коммунальным и индивидуальным услугам. Этот вид деятельности не включен ни в какие другие группировки. К этой подгруппе относятся те виды деятельности, которые связаны с работой по обеспечению комфортного и хорошего физического состояния. Сюда относят пользование саунами и парными отделениями бань, турецкими банями, минеральными источниками, салонами для похудения, кабинетами для релаксации и в том числе соляриями.

     Таким образом, солярий - это прибор самостоятельный, который является скорее косметологическим оборудованием, нежели медицинским. Всякое его упоминание в качестве установки гелиотерапевтической, которая требует при установке наличия медицинской лицензии, попросту является незаконным. Это связано с тем, что компании, которые занимаются импортом соляриев под видом гелиотерапевтических установок, преследуют цель снизить размер пошлины при прохождении таможни на импорт продукции на территорию Российской Федерации!

     Уважаемые руководители и владельцы студий загара и салонов! Убедительно просим Вас обращать перед покупкой соляриев внимание на то, какое название для покупаемого прибора указано в сертификате соответствия РОСТЕСТ. Это позволит Вам избежать проблем с СЭС и другими надзорными организациями в дальнейшем.


Возврат к списку