Салон красоты

29.06.2011

Рекомендации владельцам салонов


Ниже приведен перечень требований, которые предъвляются к помещениям, предназначенным для установки профессиональных соляриев.

Пути прохода в помещение


Проходы в помещение для солярия должны быть такой ширины, что бы была возможность пронести в помещение аппарат. Размеры коридора должны быть в ширину не менее 150 см, высота потолка коридора должна быть не менее 230 см, угол поворота не должен превышать 90 градусов, габаритные размеры дверных проемов должны быть менее 200 х 80 см. Прочие условия, необходимые для установки солярия, определяются непосредственно при осмотре помещения.

Помещение


По длине и ширине помещение должно быть больше кабины солярия на 120 см. Для горизонтальных соляриев высота потолка должна не менее 220 см. Для вертикальных соляриев высота потолка - не менее 250 см. Но в любом случае зазор между верхним краем кабины солярия и потолком помещения должен быть не менее 20 см. Не рекомендуется под установку солярия использовать помещения, где относительная влажность воздуха превышает 80%. Также не используется ставить кабины соляриев в непосредственной близости от открытых водоемов, саун, бассейнов, а также вблизи открытых водоемов, саун, бассейнов. На стене на заранее выбранном месте закрепить жетон-бокс (если принято решение о его установке).

Электропроводка


От распределительного электрического щита к солярию должен вести 5-ти жильный провод сечением 2,5 мм2. На провод питания кабины солярия необходимо установить разъем Европейского стандарта на 5 контактов, рассчитанный на напряжение в 380В и силу тока в 16А.

Рекомендована установка УЗО (устройство защитного отключения). Номинал тока утечки должен составлять 0,03 А, величина тока нагрузки - 16А. УЗО должно быть установлено только для солярия, подключений к другим потребителям быть не должно. В случае нагрузки, достигающей 16А это не будет являться признаком неисправности солярия.

К жетон-боксу надо провести трехжильный кабель от места установки солярия. Сечение провода должно быть площадью 0,75мм2 (если его будут ставить). Альтернатива - это пятижильный кабель площадью 0,75мм2 для МТ 2030, дистанционного управления. Запас места со стороны солярия должен быть не менее 2м, запас места со стороны дистанционного управления или жетон-бокса должен быть не менее 20см.

После подключения надо подать напряжение 380 В, трехфазного тока силой в 16-25 А. При этом фазовое напряжение должно быть не ниже 220 В. Установка заземления обязательна.

Вентиляция


По требованиям действующих санитарных норм необходимо обеспечить приточно-вытяжную вентиляцию. Для проведения этих работ необходимо соблюдение всех требований, которые предъявляются соответствующей нормативно-технической документацией.

Рекомендации по открытию бизнеса


В этом разделе будут расположены полезные рекомендательные материалы для владельцев салонов красоты и тех, кто желает открыть свое собственное дело индустрии красоты.

Пожалуй, самым основным моментом на начальном этап открытии салона красоты можно считать согласование помещения в муниципальных органах - Государственном Пожарном надзоре и в СЭС (Санитарно-эпидемиологическая станция). Предварительно мы предлагаем Вам ознакомиться с требованиями Правил пожарной безопасности и СанПиН, разработанных для салонов красоты и парикмахерских. Это позволит избежать проблем при дальнейшем развитии бизнеса.


Возврат к списку