Парикмахерские услуги

15.05.2012

Сертификация парикмахерских услуг


Парикмахерская или салон красоты – это предприятие бытового обслуживания населения по уходу за волосами, лицом и телом в специально оборудованном помещении квалифицированными специалистами в области парикмахерских, косметологических, массажных и других услуг. Сертификация парикмахерских услуг по Госстандарту не является обязательной, однако в целях повышения уровня доверия клиентов и подтверждения качества работы учреждения многие салоны красоты проходят добровольную сертификацию на основании Постановления Госстандарта РФ от 16 ноября 1999 г. N 58 «О принятии и введении в действие Правил сертификации услуг парикмахерских».

Процедура сертификации салона красоты включает в себя проверку соответствия предоставляемых услуг стандартам качества по ГОСТ и другим сертификационным нормативам. То есть наличие сертификата свидетельствует о том, что парикмахерская предоставляет качественные, безопасные, гигиеничные и квалифицированные услуги. Для прохождения проверки и получения сертификата следует обратиться в орган сертификации, аккредитованный на сертификацию услуг бытового обслуживания. Выданный сертификат должен ежегодно подтверждаться инспекционным контролем деятельности салона.

Для прохождения добровольной сертификации парикмахерских услуг необходимо предоставление целого ряда административных документов:

  • свидетельство о регистрации организации и ее официальный устав;
  • подтверждение права собственности или аренды помещения;
  • справка БТИ или ПИБ о помещении;
  • заключения и последние акты проверок СЭС и Госпожнадзора.

Также потребуется предоставить сертификационной комиссии информацию о квалификации персонала и перечне услуг, документы на парикмахерское и косметологическое оборудование, солярии и используемые в работе материалы, подтверждение соблюдения санитарно-гигиенических норм и требований вентиляции помещения. Современное профессиональное парикмахерское оборудование и комфортабельная мебель для парикмахерских без нареканий пройдут контроль. А по результатам сертификационной проверки учреждению будет присвоен класс соответствия услуг установленным стандартам:

  • Парикмахерская;
  • Салон-парикмахерская;
  • Салон-парикмахерская Люкс.


Возврат к списку